小学部
小学部
中学部
中学部
高等部
高等部
HOME > 学校からのお知らせ > 彩りメニュー

学校からのお知らせ

彩りメニュー
2016年02月19日

2月19日(金)は彩りメニューでした。

 

【献立】

 ・千草焼き

 ・ピーナッツ和え

 ・白菜汁

 ・ゆかりごはん

 ・牛乳

千草焼きとは、溶き卵に細かく切った具材を加え焼いたものです。

その名前の由来は「まるで千種類もの具が入っているかのように

たくさん具材が入っている」ことからきているそうです。

今日は、ほうれん草や玉ねぎ、人参、豚ミンチ、チーズなどが入り、

彩りよくできました。(学校栄養職員より)

 

【普通食】

 

【粗めのペースト食】

 

【ペースト食】

 

【裏ごしペースト食】

 パクパク食べて、いつもよりも早く、完食です。

  

          ↓

  

 

美味しかったようで

みんなあっという間に食べていました。

「もっと食べたかったなぁ~」

と言う声があちらこちらで聞こえました。

みんなの「美味しかったよ」「まだ食べたいな」の声と

食べ残しの少なさが、学校栄養職員さんと調理員さんは

何より嬉しそうでした。

 

2月29日(月)は、今月のいちおしメニュー

「サイコロステーキ」です。

お楽しみに。