学校行事

平成27年度 第2回PTA研修会「学校給食調理教室」
2015年12月25日

 12月24日(木)に第2回PTA研修会として、学校給食調理教室を行いました。学校給食会の方々を講師として、「地産地消、大分の味を楽しもう」のテーマで、ブリのかぼすソースやスタミナみそ汁など大分県産の食材を使って5品つくりました。

 10名の保護者が参加して調理しましたが、皆さんとても手際がよく、予定の時間よりも早くつくり上げることができました。その後、みんなで試食し、口々に「おいしい」という声が聞かれ、感想発表の中でも「これからは家でもチャレンジしたい」という話がありました。最後に学校給食会の講師の方から「給食をつくるときには、細心の注意を払ってつくっています。家庭でも衛生面では十分気をつけてつくってください。」と話してくれました。学校給食のこと、衛生面のこと、栄養バランスのこと等、とても充実した研修になりました。

講師の先生のお話を聞いている様子

講師の先生のお話を聞いている様子

 

出来上がった綾里

出来上がった料理

HOME > 学校行事 > 平成27年度 第2回PTA研修会「学校給食調理教室」