学校行事

中学部2学期サポーター活用
2017年12月04日

 12月4日(月)に菓子工房「月ヶ瀬」のパティシエでいらっしゃる遠江幸高さんをお招きし、イチゴの生クリームケーキ作りにチャレンジしました。今回は、遠江さんが焼いてきてくれたスポンジケーキに、生クリームを塗り、イチゴを飾る作業をしました。
 生クリームをスポンジに塗るときのパレットナイフの使い方や、イチゴをスライスしたものをスポンジの間に挟むときのポイントなどを教えていただきました。生徒たちはとても真剣な表情で作業に取り組み、上手に仕上げることができました。
 その後は、みんなで会食。生クリームとイチゴは、やっぱりベストマッチで最高でした。甘くて素敵な時間を過ごすことができ、生徒たちは満足そうな表情をしていました。

ケーキ作りに挑戦する生徒たち

ケーキ作りに挑戦する生徒たち

出来上がったケーキを試食する生徒たち

出来上がったケーキを試食する生徒たち

HOME > 学校行事 > 中学部2学期サポーター活用