閲覧補助
文字サイズ
背景色
アクセス

収穫した新米をいただきました(2年目)

収穫した新米をいただきました(2年目)

6月5日(木)の田植えから10月2日(木)、10月6日(月)の稲刈りへ続いた、今年度の米作り体験の最後です。

学校運営協議会委員の細田様に収穫した米、今年は60kg(昨年度の倍の量)をいただきました。

ランチルーム前に栄養教諭が作成した、収穫した稲から食べられるお米になるまでの過程を手作りのイラスト等で解説したものを掲示しています。

コメ作り体験でいただいた貴重な玄米(60kg)を精米し、計4回の給食でおいしくいただいています。

今日(10月27日)の献立は、ごはん(新米)、かぼちゃコロッケ、大豆の五目煮、豆腐の澄まし汁でした。