コース・学科
1年生は、10月17日(火)~10月19日(木)に4回目の短期職場実習を実施しています。
本校では、1年生の12月までに「調理」「流通・販売」「クリーン」の3つの中から1つのコースを選択し、卒業までそのコースの学習をすることとなっています。
そのために「トライアル学習」と称し、全員がローテーションしながら全てのコースの内容を座学、校内実習、職場実習を通して経験し、自己評価、他者評価を参考に自分の適性を理解し、希望を出すことになっています。
この4回目の短期職場実習を終えると11月末から希望するコースに沿った2週間の長期職場実習を行い、いよいよコース決定へと進んでいきます。
1年生は本校の3年間の学びの中で最初の大きい節目、分かれ目を迎えようとしています。
実習先の方から説明を受けている生徒
指導される方がとても分かりやすく説明をされていました。
生徒は大切なところを忘れないようメモを取っています。
スーパーマーケットの店長さんの説明
お店全体の商品の種類、どのようにして入荷するのかなど丁寧に指導していただいています。
スーパーのバックヤードでピーマンの袋詰め
短期職場実習では教員は常駐指導を行い、一緒に仕事をすることもあります。