【2年】サクラcafe

7月19日(水)に「サクラcafe」を実施しました。

これは2年生がこれまでの学習の成果を発揮して行うもので、販売実習室を使い、校内の生徒、教職員がお客さんになり、デザート、ドリンクを提供しました。

事前学習や当日に生徒たちが行ったのは以下のような活動です。

調理コース・・・デザートの準備、調理(プリン、チーズケーキ、ゼリー、フルーツなど)

流通・販売コース・・・パソコンでのポスター伝票づくり、手書き看板の作成、接客の練習・打合せなど

クリーンコース・・・店舗の清掃、お客さんの洗車など

デザートを食べた方から、どれもおいしい、丁寧に接客していたなどの声をいただきました。

クリーンコースの窓や床の清掃

調理コースのフルーツカット

流通・販売コース生徒の接客


クリーンコースの洗車 お客さんの自動車を洗っています

流通販売コース生徒のドリンク準備

デザートの盛り付け