【1年】トライアル学習 調理 ランチボックス

7月11日(木)にトライアル2を行っている1年4組の生徒は、コース実習(トライアル学習の最後にある総まとめの学習)で「ランチボックス」を作り、先生方に購入してもらいました。
どの料理の食べ物もとてもおいしく、丁寧に調理されて、大切に心を込めて作られていることが分かります。

作った1年生に大変だったところを聞くと
「容器に入れるとき、きれいにするよう気を付けた」
「ジャーマンポテトを炒めるとき、全体を混ぜるために下まで器具を入れることに苦労した」
「卵サンドの卵がはみ出ないように挟み込むことに気を付けた」
など、それぞれがどのようなことに注意しながら作ったことがよくわかりました。
販売した後は、アンケートもしっかり取りました。
「辛口の採点の方が今後の参考になるのでお願いします」
といった生徒の考えに感心しました。

入学後の1年生の成長にとてもうれしくなるとともに、ランチボックスのおいしさに、心が満たされた昼食時間でした。