閲覧補助
文字サイズ
文字サイズ
アクセス

みそ作りをしました

みそ作りをしました

2023年12月27日

12月14日に大分みそ協業組合方4名に来校して頂き、全校でみそ作りをしました。

全校で育てて収穫した大豆を使っての取り組みなので、みんな興味深そうに作業をしていました。

大分みそ協業組合の方が蒸してきてくださった大豆を、高等部でミンチにしました。

まず、麹のかたまりをつぶしてサラサラの状態にしました。

水を計量して加えました。

ミンチ大豆が加わるとだんだん重くなり、力作業となります。

作業を待つ間は、手袋が汚れないように、グーの手です(^-^)

2か月後のみそのできあがりが楽しみです♪2か月間、工場で醸造していただきます。

また、本日のみそ作りとは別に、収穫した大豆を大分みそ協業組合にお渡しして、販売用のみそを作って頂くことになっております。