小学部1年生がカルピス・シャービックを作りました!
9月12日(金)カルピス作りをしました!
作る前から嬉しそう!
まずは、線のところまで水を注ぐ練習です。
そーっとそっと…
両手でペットボトルを持ったり、注ぎ口をコップに当てて安定させたり…とそれぞれ工夫して、上手にできました!!
次は本番です。
おいしいカルピスができあがりました!
みんなでいただきます♪
最後に次回作るものを決めました!
3人ともシャービックを選びました!
9月26日(金)
今度はみんなで協力して、シャービック作りに挑戦です!
苦手なマスクにもチャレンジ!
手洗い、消毒も手順表どおりばっちりです!
まずは、粉を入れて…
カルピス作りと同じ仕方で水を計量します。
まぜまぜ♪
5回に分けて水を注ぎ、混ぜて…
液ができあがりました!
製氷皿に入れて、冷凍庫へ!
いつ食べるのかわかるように日課表に箱を貼っておきました。
待ちきれないなぁ♪いい笑顔です!
給食のあと、みんなでいただきま~す!
上手に手伝いができました!
おうちでも作ってみてね!