食育の日だより~給食室から~
毎月19日は食育の日です。今年5月から毎月この日に「さわやかだ献立」実施しています。
さわやかだ献立とは、和洋女子大学教授の原光彦先生が提唱された生活習慣病予防におすすめの食材等を使った献立です。
【 さ・・魚、 わ・・和食、 や・・野菜、 か・・海草、 だ・・大豆・だし 】
今月は旬のかぼすや かぼちゃ、大分県産のひじきを使った
ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、さばのかぼす塩焼き、ひじきのツナサラダ でした。
かぼす汁をまぶしたさばを焼きます。
そして今朝は授業の一環で中学部2年生がランチルームでの食器並べの手伝いもしてくれました。(全校分400人分ほど)
みんなサラダや魚をおかわりして食べていました。楽しそうに食べてくれていました。