食育の日だより~給食室から~
毎月19日前後は、食育の日に「さわやかだ献立」を実施しています。今月は11月15日に実施しました。
さわやかだ献立とは、和洋女子大学教授の原光彦先生が提唱された生活習慣予防におすすめの食材等を使った献立です。
【 さ・・魚、 わ・・和食、 や・・野菜たっぷり、 か・・海草、 だ・・大豆・だし】
さらに きょうは、大分県全体の取組で、全部の食材を県内産で作る「まるごと一日大分県」の日でもありました。
献立は ごはん、牛乳、くろめのみそ汁、ぶりのかぼす風味、なばっぴー和え でした。
ぶりは、佐伯の養殖ぶり(大分県の補助がありました)を使いました。、なばっぴー和えは、野菜を しいたけ(なば)の粉、しょうゆ、砂糖で和えたものです。
しいたけのうま味でこくがでます。
ぶりの切り身を400個揚げます。
できました!ぜんぶ、大分県産です。
小学部6年生。ちいさめぶりの模型をかかえてくれました。本物でも捕まえられそうですね。
高等部です。「おいしい~」とつぶやきながら食べてくれていました。
小学部2年生もマナーよく食べてくれていました。
みんな お皿がぴかぴか。大分のおいしいものいっぱい食べたね。