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食育の日だより~給食室から~

食育の日だより~給食室から~

毎月19日前後は、食育の日に「さわやかだ献立」を実施しています。

さわやかだ献立とは、和洋女子大学教授の原光彦先生が提唱された生活習慣予防におすすめの食材等を使った献立です。

【 さ・・魚、 わ・・和食、 や・・野菜たっぷり、 か・・海草、 だ・・大豆・だし】

きょうは、冬に旬のだいこん、にんじん、白菜、さといも、ゆず果汁などを使いました。

今日の「さ・魚」は さば、 「か・海草」は ひじき、 「だ・だいず」は、昆布だしと とうふ、油揚げです。

さばに ゆずみそをかけて 焼きます。

「うま塩ひじき」ができました。出来上がり温度を確認します。

大きな釜でご飯を炊きます。4釜使い、毎日60㎏のごはんを炊きます。

旬の野菜たっぷりのけんちん汁もできました。

完成! 「ごはん、牛乳、けんちん汁、さばのゆずみそ煮、うま塩ひじき」です。

お皿がからっぽになっていきます。小学3年生。

食べ方が、かっこいいね!小学5年生。

しっかり食べてくれています。高等部3年生♪

今年もみんなが健康に過ごせますように給食を作っていきます。