牛乳料理教室(高等部1年生家庭科)を実施しました。
~酪農生産者、大分県酪農業協同組合の方々と~
まだまだ暑い日が続きますね。
そんな中、高等部は他学部より一足早く2学期が始まり、8月29日(金)には1年生が酪農家の方々と牛乳を使った料理を作りました。
まず、酪農家の方の1日の様子を講話していただきました。
生き物だから、休みない日々ですが、大切な命と思って育てているそうです。そんな牛が出してくれた本当は仔牛に飲ませたい牛乳を私たちは飲んでいることも知りました。
始めに牛乳と生クリームからできるバター作りを体験し、それを使ったカナッペ、牛乳とヨーグルトでラッシー、モッツアレラチーズを使ったタコライス、ごちそうができました。
乳製品をたくさんいただいて、げんきいっぱいになりました。
タコライス、カナッペ、かぼすラッシー作れた!