食育の日だより~給食室から~
毎月19日前後は、食育の日に「さわやかだ献立」を実施しています。
さわやかだ献立とは、和洋女子大学教授の原光彦先生が提唱された生活習慣予防におすすめの食材等を使った献立です。
【 さ・・魚、 わ・・和食、 や・・野菜たっぷり、 か・・海草、 だ・・大豆・だし】
きょうは、旬のとうがんや 佐賀関特産のくろめを使った
ごはん、牛乳、くろめのみそ汁、さばのみそ煮、もやしのごま酢和え でした。
とうがんの皮をむいて、ていねいに切っています。(とうがんは竹田市産でした)
魚好きな子どもたちがたくさん!楽しそうに、姿勢よく食べていました。
「みんなおいしいよ」・・小学1年生
姿勢よく食べているね。小学4年生
いつももりもり!中学3年生
きょうは、校長先生ミニヨンが、給食時間にみんなを笑顔にしてくれました。